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postheadericon Mejorando nuestra dieta


Podemos mejorar nuestra alimentación cotidiana de forma sencilla y agradable siguiendo estas normas:

1. Ingerir los nutrientes adecuados según las distintas necesidades calóricas
Consumir variedad de alimentos ricos en diferentes nutrientes. Limitar la ingestión de grasa saturada, colesterol, azúcar, sal y alcohol.

2. Manejo adecuado del peso
Para mantener el peso adecuado, es necesario equilibrar el gasto y la ingestión de alimentos y bebidas.

3. Actividad física adecuada
Para prevenir el aumento de peso con el tiempo, disminuya ligeramente el consumo de calorías de alimentos y bebidas y aumente la actividad física. La actividad física debe incluir una mejora cardiovascular, así como estiramientos y ejercicios de resistencia.
Jóvenes y adolescentes: son necesarios 60 min. la mayor parte de los días.
Almenos 30 min. diarios son necesarios para reducir eficazmente el riesgo de enfermedades crónicas.
Puede ser necesario hasta 60 min. de una actividad moderada-vigorosa frecuentemente para prevenir la ganancia de peso.

4. Mejorar la ingestión de ciertos grupos de alimentos
Consuma suficientes cantidades de pescado: al menos, dos veces por semana. El pescado azul debería consumirse con cierta frecuencia (una vez al menos cada dos semanas).
Consuma suficientes cantidades de frutas y hortalizas: 3 piezas de fruta, 1 plato de verduras al día.
Elija una variedad suficiente de frutas y hortalizas. Dé a sus platos todo el color necesario!
Consuma a diario productos elaborados con cereales integrales.
Ingiera 2 o 3 tazas de leche desnatada o semidesnatada o su equivalente en productos lácteos.
Consuma platos elaborados con legumbres secas al menos una vez por semana y, mejor, dos veces.


5. Ingerir grasas adecuadamente
Consuma menos del 10% de las calorías a partir de AGS y menos de 300 mg diarios de colesterol, reduciendo al máximo los ácidos grasos. ¡Use aceite de oliva!
La grasa total debe aportar alrededor del 35% de la energía, siendo importantes las fuentes de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados: pescado, frutos secos, aceite de oliva, etc.
Elija carnes, aves, lácteos...preferiblemente magros.

6. Ingerir los carbohidratos adecuadamente
Elija alimentos ricos en fibra: frutas, hortalizas y frutos secos.
Elija y prepare alimentos y bebidas con poco azúcar añadido o edulcorantes.
Consuma menos alimentos y bebidas que contengan azúcar y almidón para reducir el riesgo de caries.

7. Atención con el sodio y el potasio
Consuma  < 2.300 mg (1 cucharilla de sal) de sodio diariamente.
Elija y prepare alimentos con poca sal. Consuma alimentos ricos en potasio como frutas y verduras.

8. Las bebidas alcohólicas
Quienes consumen alcohol deben hacerlo moderadamente: "no más de 1 bebida las mujeres y 2 bebidas los hombres al día"
Algunas personas no podrán consumir nada de alcohol.

9. Higiene alimentaria
Lave las manos, las superficies de trabajo y las frutas y verduras.
Separa los alimentos adecuadamente.
Cocine los alimentos a temperaturas adecuadas.
Refrigere los alimentos perecederos lo antes posible.
Evite la leche cruda, los huevos y carne crudas o poco cocinadas.


UNA ALIMENTACIÓN MÁS SALUDABLE ES POSIBLE GRACIAS A LA COLABORACIÓN DE TODOS